Porridge ayurvédique

Recette du Porridge Ayurvédique

Cuisine : AnglaiseDifficulté : Moyenne
Personnes

1

Personnes
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

15

minutes
Temps total

20

minutes

Le porridge est le petit déjeuner idéal pour l’automne et l’hiver. Il est réconfortant, chaud, onctueux et assez nourrissant pour tenir jusqu’au déjeuner.

  • Ingrédients
  • - 30 gr de flocons de céréales selon son dosha
    - 125 ml de lait végétal selon son dosha
    - 1 c. à c. de curcuma
    - 1 pincée de cannelle
    - 1 c. à c. de purée d’amande (ou d’un autre oléagineux)
    - 1 c. à c. de sirop d’agave, d’érable, de coco ou encore du miel mais alors à rajouter juste avant de déguster quand le mélange est tiède. (optionnel)
    - Graines et oléagineux variés (à réhydrater ou supprimer pour Vata)

  • Adaptation de la recette par dosha

  • Le porridge équilibre tous les doshas (VataPitta et Kapha) en faisant le bon choix d’ingrédients.
    Pour Vata il est conseillé d’hydrater ou éliminer les oléagineux.

    Choix de la céréale :
    Vata : avoine, riz ou quinoa
    Kapha : orge, millet ou quinoa
    Pitta : avoine, orge ou riz

    Choix du lait :
    Vata : avoine, blé, amande, noisette, châtaigne, brebis ou vache (pasteurisé au bain-marie)
    Pitta : coco, riz, orge, soja, épeautre, amande, chèvre, brebis ou vache
    Kapha : avoine, riz, millet, orge, épeautre, son de blé.

    Vous ne connaissez pas encore votre dosha dominant, réalisez le test de dosha d’Ayu’in.

Instructions

  • Mélangez les flocons de céréale, le curcuma et la cannelle dans une casserole ;
  • Ajoutez le lait végétal jusqu’à ce que la céréale soit totalement recouverte ;
  • Chauffez à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir une texture homogène ;
  • Ajoutez la purée d’amandes, le sucrant et continuez de bien mélanger. Réajustez la texture avec de l’eau chaude si le mélange est trop sec ;
  • Transvasez dans un bol et parsemez de graines, d’oléagineux concassés,… selon votre dosha et vos envies.

Recette en Vidéo

Tips

  • Beaucoup de personnes vont agrémenter leur porridge de fruit frais. L’Ayurvéda conseille de ne pas manger les fruits avec d’autres ingrédients car les enzymes nécessaires à leur digestion sont différentes des autres aliments et leur temps de digestion plus rapide… Cependant, si vous ne ressentez pas de désagréments, vous pouvez ajouter les fruits qui vous font plaisir, le principal étant de s’écouter et se faire plaisir.
  • En automne, pour accompagner une alimentation adaptée à la saison, prenez le réflexe de faire une cure détox pour nettoyer le foie et les organes émonctoires chargés pendant l’hiver. Pour cela, les experts d’Ayu’in ont élaborés une cure ayurvédique de plantes bio.

Je partage ma recette sur...

Facebook
Twitter
Imprimer
E-book guide de cure Détox ayurvédique
Votre guide détox ayu’in offert

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez en cadeau le e-book
Détox Ayu’in sur la nutrition, l’hygiène de vie et les soins pour
un corps et un esprit en bonne santé.

Et en plus, – 10% de réduction sur votre première commande !

Newsletter Sendinblue Banner

Votre adresse mail sera uniquement utilisée pour l’envoi de notre newsletter et pas plus d’une fois par semaine.
Elle ne sera jamais communiquée à l’extérieur et un lien de désabonnement sera systématiquement présent.
Pour en savoir plus sur la gestion de vos données et de vos droits c’est ici.

0
Votre panier est vide !

Il semble que vous n'ayez encore ajouté aucun article à votre panier.

Parcourir les produits
Anaïs Gasset

15 minuteS d'accompagnement gratuit !

Profitez d’un rendez-vous permettant de mieux cibler vos problématiques afin d’être orienté vers la cure la plus appropriée à vos besoins et votre profil Ayurvédique.