Composé des éléments feu et eau, Pitta est responsable de la transformation, de la digestion et de la régulation de la chaleur dans l’organisme. Il incarne des caractéristiques telles que l’intelligence, la chaleur, l’énergie et la concentration. Un équilibre harmonieux de Pitta favorise la clarté mentale, la digestion efficace et la vitalité. Cependant, un excès de Pitta peut entraîner des déséquilibres tels que l’irritabilité, des troubles digestifs ou des inflammations.
Les principales qualités de Pitta sont : chaud, léger, tranchant, huileux, mobile et liquide. En cas de déséquilibre de Pitta, il est bénéfique de rechercher des qualités opposées pour restaurer l’harmonie. La pratique ayurvédique vise à maintenir l’équilibre des doshas en adaptant le mode de vie, l’alimentation et les habitudes pour prévenir ou atténuer les déséquilibres liés à tous les doshas et en particulier Pitta.
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Éléments : Feu et Eau.
Caractéristique : énergie de transformation, c’est-à-dire, énergie nécessaire à l’assimilation des nutriments, à la digestion et ce, grâce à l’action des hormones et à la régulation de la température corporelle. Le dosha Pitta gère aussi la détermination.
Sièges de Pitta : foie, pancréas, duodénum, intestin grêle, peau et yeux.
Sens associé au dosha Pitta : la vue.
Étape de la digestion : l’absorption des nutriments.
Moment de vie où il s’intensifie : vie adulte.
Heures de la journée : 10h-14h et 22h-2h.
Pitta en détails
Pitta, le dosha ayurvédique de transformation et de digestion, est essentiel pour la vue, la compréhension mentale et la distinction.
Alimentation pour Pitta
Aliments à privilégier ou au contraire éviter de manger pour préserver l’équilibre de Vata.
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