La détox d’automne peut s’avérer essentielle afin de retrouver un certain équilibre intérieur et ses doshas mais, elle peut également aider à renforcer votre immunité avant l’hiver.
Avant d’entamer une cure d’automne, vous devez comprendre les avantages de cette dernière mais aussi les différentes possibilités et manières de la réaliser. L’Ayurvéda propose une approche holistique à base de plantes, d’aliments et de boissons détoxifiantes adaptés pour une détox automnale réussie.
Ayu’in vous aide à y voir plus clair dans cet article :
Pourquoi faire une détox en automne ?
La détox en automne permet de prévenir certains symptômes et de favoriser un équilibre optimal. L’Ayurvéda recommande une détoxification spécifique : la cure automne, qui aidera à évacuer les excès de Pitta accumulés au cours de l’été et ainsi prévenir les rhumes et les grippes de la saison froide.
L’automne représente une période de transition pour la nature et pour le corps. Il est donc courant de ressentir une peau plus sèche, des troubles digestifs tels que des gaz, des ballonnements ou de la constipation, des difficultés de sommeil, un niveau de stress accru et une baisse de moral.
Durant l’été, notre corps accumule des toxines qu’il est essentiel d’éliminer. Cependant, avec l’arrivée des températures plus fraîches, nos canaux internes se contractent, ce qui diminue progressivement l’efficacité de nos feux digestifs dans les tissus périphériques. Les journées raccourcissent, une atmosphère de calme et de réflexion s’installe mais, cette transition peut être difficile pour le corps et l’esprit.
Le dosha Vata, caractérisé par la légèreté et la mobilité, prend le dessus durant l’automne. De plus, cette saison se caractérise par une énergie Tamas, qui est sombre et inerte, et qui exerce une influence sur notre état d’esprit. La détox automnale peut donc s’avérer nécessaire afin de retrouver un équilibre vital.
Quelle cure détox faire en automne ?
La cure automne peut prendre différentes formes : un renforcement de l’immunité avec des habitudes saines, une détox du foie ou la prise de compléments alimentaires en automne. Ces détox automnales respectent votre état d’énergie et s’adaptent à votre constitution ayurvédique.
Vous ne savez pas quel est votre dosha dominant ? Découvrez notre test de dosha, la première étape pour adapter votre cure détox d’automne.
La cure automne pour renforcer l'immunité
L’accumulation de toxines en été, liée à la pollution, à une alimentation non adaptée voire excessive ou au stress diminue l’immunité et entraîne le développement de rhumes et de grippes à l’arrivée du froid.
La détox autome permet d’éliminer en douceur ces toxines pour permettre à notre système immunitaire de se concentrer sur la protection contre les agents pathogènes et les infections, plutôt que de lutter contre les toxines internes.
De plus, en adoptant des habitudes de vie saines pendant la détox d’automne et au quotidien, telles que la consommation d’aliments nutritifs, la pratique d’exercices doux comme le yoga et la méditation et le maintien d’un sommeil de qualité, vous renforcez également votre immunité de manière globale.
La détox du foie en automne
Le foie peut être surchargé à l’arrivée du froid, la détox du foie en automne peut donc s’avérer une aide pour aider à détoxifier cet organe essentiel qui est l’un des plus malmené par l’accumulation de toxines.
Le fois agit comme un filtre, traitant les substances toxiques provenant de notre alimentation, de notre environnement et même de notre métabolisme interne. Il décompose ces toxines en substances moins nocives et les élimine du corps par différentes voies :
- Les selles : notamment la bile sécrétée dans l’intestin qui permet l’élimination par les selles ;
- Le système circulatoire ;
- Les reins.
Toutes les méthodes et recommandations données dans cet article vont contribuer à la détox du foie en automne.
La prise de compléments alimentaires en automne
Les compléments alimentaires à base de plantes détoxifiantes sont des alliés précieux pour soutenir vos organes d’élimination pendant la période de détox automne, aidant à éliminer les toxines accumulées et à purifier le colon.
Selon l’Ayurvéda, la prise de compléments alimentaires en automne et sur une durée de 3 mois est recommandée pour obtenir des résultats optimaux. Parmi les compléments alimentaires les plus efficaces pour l’automne, nous recommandons sans réserve notre mélange de plantes Bio Détox.
En plus du triphala, cette cure d’automne contient du fenouil, du curcuma, du poivre noir et de la coriandre, offrant une synergie puissante pour votre détoxification automnale.
Comment réaliser une détox en automne ?
Pour une détox automne réussie, vous devez adapter votre alimentation, vous hydrater correctement et mettre en place un mode de vie sain :
- Optez pour une alimentation basée sur les fruits et légumes de saison ;
- Évitez les aliments froids et secs tels que les glaces et les boissons glacées, ainsi que les stimulants comme le café, le thé et l’alcool ;
- Maintenez une hydratation adaptée et régulière avec des boissons tièdes comme les infusions, en particulier l’infusion Énergie & Détox ;
- Établissez une routine régulière, notamment pour les repas, afin d’ancrer votre esprit ;
- Intégrez le brossage de la langue le matin grâce à un gratte-langue en cuivre pour éliminer les toxines accumulées pendant la nuit ;
- Commencez la journée avec une tasse d’eau tiède pour réguler votre feu digestif ;
- Optez pour une cure automne détox à base de plantes biologiques pour éliminer les toxines internes ;
- Pratiquez des activités physiques douces comme le yin yoga ou les salutations au soleil avec des postures de torsion et de flexion en avant pour favoriser l’élimination des toxines ;
- Hydratez votre peau avec des auto-massages à l’huile végétale comme l’huile ayurvédique anti-âge visage & corps;
- Méditez, écrivez ou pratiquez une activité artistique nécessitant de la concentration pour apaiser votre esprit.
Quel menu pour une détox d'automne ?
Vous devez adapter votre menu lors d’une détox en automne à l’aide de plantes, de boissons et d’aliments détox adaptés pour cette saison. Ayu’in vous donne, en prime, l’exemple d’un menu détox automne à suivre pour vous simplifier la vie.
Les plantes détox pour l'automne
L’Ayurvéda met en avant l’importance de certaines plantes détox pour l’automne comme le triphala, un célèbre mélange de fruits comprenant l’amalaki, le bibhitaki et l’haritaki, dans des proportions équilibrées.
Ce trio agit en harmonie pour équilibrer les doshas et purifier en douceur l’organisme. Idéalement, cette cure détox automne devrait être suivie pendant au moins un mois, mais elle offre des bienfaits optimaux lorsqu’elle est prolongée sur trois mois.
Le triphala peut être consommé seul ou combiné avec d’autres plantes pour renforcer son efficacité et favoriser une meilleure assimilation. Par exemple, la cure ayurvédique Détox d’Ayu’in propose une synergie d’herbes sélectionnées spécifiquement pour améliorer la digestion, favoriser l’élimination des toxines et potentialiser les effets du triphala.
Ce complément alimentaire automnal, certifié bio par Ecocert, convient aux végans et est fabriqué en France avec des ingrédients de haute qualité. De plus, la présentation dans un pot en verre réutilisable témoigne de l’engagement envers la durabilité et le respect de l’environnement, offrant une solution respectueuse de la planète tout en prenant soin de votre bien-être intérieur.
Les boissons détox d'automne
Les boissons détox d’automne sont essentielles pour soutenir le corps pendant cette période de transition. La règle d’or est de privilégier les boissons tièdes, comme de l’eau pure ou des tisanes aux plantes détoxifiantes.
Par exemple, pour équilibrer Vata et détoxifier le corps, une tisane à base de cardamome, coriandre et fenouil est recommandée. Ces épices offrent des propriétés réchauffantes et apaisantes, idéales pour contrer les effets de Vata durant une cure automnale.
Les aliments détox en automne
Pour maintenir l’équilibre, il est essentiel d’adopter une routine régulière et un régime alimentaire appropriés à la détox d’automne. Pour calmer Vata, il est recommandé d’incorporer des aliments chauds, nourrissants et onctueux, tout en veillant à ne pas perturber l’équilibre de Pitta avec une chaleur excessive ou celui de Kapha avec trop de richesse.
Dans votre menu de détox automne, privilégiez la consommation d’aliments de saison, cuits et chauds à des heures régulières. Privilégiez l’utilisation d’huile d’olive de qualité ou de ghee, les fruits et légumes de saison et favorisez les soupes, qui sont particulièrement recommandées pendant cette période.
Pour savoir quels fruits et légumes choisir pour votre cure d’automne, voici un récapitulatif des fruits et légumes récoltés en automne et au début de l’hiver :
Les légumes de saison pour une détox automnale
- Blette ;
- Betterave ;
- Brocoli ;
- Carotte ;
- Choux ;
- Citrouille ;
- Courge ;
- Céleri ;
- Radis ;
- Salsifis ;
- Topinambour ;
- Céleri branche ;
- Epinard ;
- Endive ;
- Fenouil ;
- Mâche ;
- Oignon ;
- Panais ;
- Poireau ;
- Pomme de terre ;
- Potiron.
Les fruits de saison pour une cure en automne
- Ananas ;
- Avocat ;
- Banane ;
- Citron ;
- Coing ;
- Figue fraîche ;
- Fraise ;
- Fruit de la passion ;
- Grenade ;
- Groseille ;
- Kaki ;
- Kiwi ;
- Mandarine ;
- Mangue ;
- Marron ;
- Noix ;
- Orange ;
- Papaye ;
- Pamplemousse ;
- Poire ;
- Pomme ;
- Prune ;
- Raisin ;
De plus, vous devez éviter ou limiter certains aliments qui entacheront votre digestion :
- Les restes ;
- Les plats froids ;
- Les crudités ;
- Les aliments en conserve ;
- La consommation de café, de thé et d’alcool.
Enfin, les termes utilisés pour le classement des aliments diffèrent selon l’Ayurvéda ou la naturopathie mais, les approches convergent vers des principes similaires. L’Ayurvéda classe les aliments en fonction de leurs propriétés intrinsèques : chauffant/rafraîchissant, sec/humide. La naturopathie, elle, se concentre sur le pH corporel des aliments, qui varie selon les saisons : les aliments avec un pH inférieur à 7 sont considérés comme acides, ceux avec un pH supérieur à 7 sont alcalins.
Les aliments alcalins, comme les fruits et légumes, favorisent la détoxification et améliorent la santé, ce qui en fait les choix préférés pour une détox d’automne naturopathique. Les aliments acides, tels que les viandes et les produits laitiers, sont plus denses et difficiles à digérer et doivent donc être associés à des aliments alcalins pour maintenir un équilibre. Les aliments acides transformés, souvent chargés de conservateurs et de toxines, doivent être évités pour prévenir les maladies.
Exemple d'un menu détox automne avec l'Ayurvéda
Le plat idéal pour une détox d’automne équilibrée et sans sensation de faim est le kitchari. Ajoutez-y des légumes de saison de la liste ci-dessus en privilégiant des légumes racines pour Vata, et des légumes verts pour Pitta. Kapha pourra consommer du Kitchari mais il est préférable qu’il privilégie des légumes verts aux épices.
Ayu’in vous propose un menu détox automne type, qui se déroule en trois phases :
- Phase 1 : une semaine de réduction alimentaire pendant laquelle vous diminuez la consommation d’aliments lourds, gras, sucrés, industriels et les restes (plats réchauffés).
- Phase 2 : 3 jours de kitchari ou de légumes verts aux épices matin, midi et soir. Vous pouvez accompagner cela d’une tisane CCF (cumin ou cardamome, coriandre, fenouil).
- Phase 3 : reprise progressive de votre alimentation habituelle sur au moins 1 semaine.
La détox d’automne est une approche holistique qui englobe à la fois votre alimentation, vos routines et les plantes qui vous soutiendront dans cette transition de saison. N’hésitez pas à nous suivre sur les réseaux sociaux ou à vous inscrire à la newsletter d’Ayu’in pour en savoir davantage.