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Kitchari, le riz détox

 

 

Préparation: 15 mins

Cuisson: 40 mins

 

Ce plat est reconnu en Ayurvéda pour ses propriétés nutritives et digestes; il contribue traditionnellement à la purification, tout en apportant une bonne dose de protéines végétales complètes.

Il peut être consommé en mono-diète entre 1 et 3 jours selon votre constitution afin de nettoyer l’appareil digestif et relancer l’énergie dans l’organisme.

Ce sera votre allié après des excès ou pour préparer un changement de saison.

Il équilibre tous les doshas.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

200 g de riz basmati

200 g de lentilles corail ou haricots mungo

2 petits blancs de poireaux , à défaut des oignons

1 morceau de gingembre frais râpé

1 c. à c. de curcuma

1 c. à c. de graines de cumin

1 c. à c. de coriandre moulu

½ c. à c. de cannelle

½ c. à c. de graine de fenouil

Sel

Poivre

2 c. à s. d’huile d’olive

1 – 1,2 l. d’eau

Persil ou coriandre frais

1/2 citron pressé (optionnel)

 

Vous pouvez ajouter des légumes en fonction de votre constitution, de la saison et vos envies:

VATA: carottes, courgettes, haricots verts

PITTA: épinards, patates douces, courges

KAPHA: brocolis, blettes, carottes, aubergines

 

 

Préparation

 

  • Couper les poireaux en morceaux en enlevant la 1ère couche ;
  • Laver le riz et les lentilles ou haricots mungo ;
  • Faire revenir dans de l’huile toutes les épices quelques minutes jusqu’à diffusion des parfums ;
  • Ajouter les poireaux aux épices et les faire suer 5 mins avec couvercle ;
  • Verser le riz et les lentilles ou haricots, couvrir d’eau, porter à ébullition et laisser mijoter environ 30 à 40 mins jusqu’à ce que le riz et les lentilles ou haricots soient devenus tendres ;
  • Ajouter du sel et poivre à votre goût et du persil ou coriandre frais ciselé. Option: un filet de citron.

 



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