Gratin de chou-fleur coco et curry

Propriétés du chou-fleur et influence sur les doshas

Chou-fleur

Riche en vitamines B et C, fibres,  phosphore et potassium, il aide à soutenir le système immunitaire et les tissus. Antioxydant, il est réputé bon pour le cerveau. 

Pitta et Kapha diminuent (–) Vata augmente (+) quand il est déjà en excès.

Les choux en général ne sont pas les amis des Vata, ils peuvent provoquer ballonnements et gaz, mais le chou-fleur peut être consommé de temps en temps surtout en ajoutant à la recette des épices digestives telles que le cumin, la cannelle, la cardamome, l’asa foetida,… Une autre option est de remplacer le chou-fleur par du brocoli étant l’espèce de choux la moins aggravante pour Vata. 

 

Les Kapha devront éviter le fromage râpé en réduisant la quantité ou en le supprimant. 

Recette du gratin de chou-fleur coco et curry

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 1 c. à s. de curry
  • 30cl de lait de coco
  • 3 œufs
  • 50g de fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Lavez et coupez votre chou-fleur en petits bouquets puis cuisez les à la vapeur pendant 10 mins ;

  2. Dans un bol, mélangez tous les autres ingrédients en réservant un peu de fromage ;

  3. Dans un plat à gratin, disposez les bouquets précuits et versez la préparation, mélangez pour bien incorporer tous le chou-fleur ;

  4. Enfournez 30 à 35 mins à 180°C ;

  5. Un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez un peu de fromage râpé sur toute la superficie et laissez gratiner. 

Tips : 

Pour la cuisson vapeur, vous pouvez utiliser votre micro-onde ou autocuiseur. 

Pour une version plus gourmande, vous pouvez réduire le lait de coco et ajouter de la crème de coco ou de la crème légère.

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