L’Ayurvéda considère l’alimentation comme la première médecine pour l’Homme. La diététique ayurvédique considère chaque aliment selon ses caractéristiques ce qui en fait une approche pragmatique et facile à mettre en place.
La cuisine ayurvédique se caractérise par sa grande variété aromatique. Le principe clé : rechercher la diversité dans son assiette comme pour sa vie.
La cuisine indienne est le reflet de son pays aux mille couleurs alléchantes et lumineuses. Plus que dans toute autre cuisine du monde, la tradition culinaire indienne dépasse l’alimentation. Elle s’inscrit dans un système de santé et de vie. Mais attention, la cuisine ayurvédique ne veut pas dire cuisine indienne.
Les recettes ayurvédiques sont une forme de cuisine traditionnelle indienne qui se concentre sur l’équilibre et l’harmonie entre les différents éléments de la nourriture. Basées sur les principes de l’Ayurveda, une ancienne pratique de guérison indienne, ces recettes sont conçues pour nourrir le corps et l’esprit de manière holistique. Les ingrédients sont choisis en fonction de leurs propriétés curatives et sont combinés de manière à équilibrer les doshas, ou les énergies vitales, du corps. Les recettes ayurvédiques peuvent être à la fois délicieuses et bénéfiques pour la santé, offrant une approche unique de la cuisine et de la nutrition.
La cuisine ayurvédique est très vaste. Par l’étendue de ses recettes mais aussi ses principes.
Voici l’essentiel de l’alimentation ayurvédique.
Les six goûts listent les saveurs de la cuisine ayurvédique et de l’alimentation en générale. Vous trouverez ici ces goûts et leurs aliments associés.
Les épices sont un outil très utile pour ajouter les 6 goûts dans vos recettes. Voici une liste des épices les plus utilisées.
Pour mieux manger la manière dont nous nous alimentons est tout aussi importante, si ce n’est plus, que ce que nous mangeons. Nous listons ici quelques règles d’alimentation à appliquer au quotidien afin de faciliter sa digestion et l’assimilation de la nourriture.
Vous voulez aller plus loin dans la compréhension de l’alimentation ayurvédique?
L’alimentation est un des principaux outils de l’Ayurvéda pour une bonne santé. Fonctionnement de la digestion, choix des aliments, préparation, on vous dit tout sur la diététique ayurvédique.
Faire du bien n’a jamais été aussi facile ! La carte cadeau Ayu’in vous donne la possibilité d’offrir équilibre et harmonie à partir de 30€.
Profitez de -10% de réduction sur votre première commande + un e-book sur la nutrition, l’hygiène de vie et les soins.
Et recevez une fois par semaine, pas plus, nos astuces et conseils bien-être et santé.
Votre adresse mail sera uniquement utilisée pour que vous receviez bien notre newsletter Ayu’in. Elle ne sera jamais communiquée à l’extérieur et un lien de désabonnement sera présent dans toutes les newsletters.
Vous savez à présent les grands principes de l’Ayurveda. Si ce sujet vous intéresse, et si vous voulez essayer la pratique de l’Ayurvéda, alors il est important de comprendre en détail cette médecine/science et ses applications : massage, cuisine, beauté, méditation…
Pour vous aider dans cette démarche, Ayu’in, le premier site ayurvédique de France, est là pour vous. Nous avons documenté pour vous toute l’information indispensable pour comprendre et appliquer les principes de l’Ayurvéda.
Il semble que vous n'ayez encore ajouté aucun article à votre panier.
Parcourir les produitsInscrivez-vous à notre newsletter et recevez en cadeau le e-book Détox Ayu’in, nutrition, hygiène de vie et soins pour un corps et un esprit en bonne santé
+
-10% de réduction sur votre première commande !
Votre adresse mail sera uniquement utilisée pour que vous receviez bien notre newsletter Ayu’in.
Elle ne sera jamais communiquée à l’extérieur et un lien de désabonnement sera présent dans toutes les newsletters. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits, c’est ici.