Moong dal, des lentilles originales

Recette lentilles moong daal

Préparation : 10 mins

Cuisson : 35 mins

Les haricots Mung sont connus sous différents noms: Moong, Mungo ou encore soja vert, à ne pas confondre avec le soja jaune avec lequel se fait le tofu.

Moong est le nom du grain entier. Quand le grain est cassé en deux (comme le pois cassé), il devient une variété de lentille : le Moong dal. Le moong dal peut être vert (quand il n’a pas été décortiqué) ou jaune (quand il est décortiqué). On peut préparer un daal nature, ou avec un légume comme les épinards qu’on appelle alors Daal Palak.

Propriétés

Les Moong Dal contiennent de nombreux minéraux comme le calcium, le fer et potassium.

  • Riches en fibres et protéines ;
  • Ils aident également à réduire le taux de mauvais cholestérol ;
  • Ils renforcent l’énergie et la force
  • Ils donnent une sensation rafraîchissante au corps.

Doshas

Bon pour tous les doshas, ils sont particulièrement efficace pour les Pitta et Kapha.

Sucré et astringent.

Les épices qui conviennent à Vata, comme la cardamome, le gingembre, le poivre noir, l’asa-foetida et le cumin, ajoutés à un plat de haricots, peuvent neutraliser l’astringence de ceux-ci, et diminuer leur pouvoir flatuleux.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de lentilles moong dal
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm environ
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de fenugrec
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de poivre noir
  • Sel
  • Ghee (beurre clarifié)

Préparation

  • Laissez tremper les lentilles moong dal pendant tout une nuit ou minimum 4h en changeant l’eau 1 fois ;
  • Faites revenir dans un peu de ghee, l’oignon émincé, l’ail, le gingembre pilé et les épices. A défaut d’avoir du ghee, il peut être remplacé par de l’huile de sésame ou d’olive ;
  • Ajoutez les lentilles lavées, et faire revenir quelques minutes ;
  • Recouvrir d’eau, 3 fois le volume de lentilles, et laisser cuire 30 mins. Durant la cuisson, remuer de temps en temps et ajouter de l’eau si nécessaire.

A déguster seul, avec du riz basmati, des nans ou une volaille au choix.

Votre dose de bien-être hebdomadaire
Recevez chaque semaine nos conseils et astuces bien-être et santé + en cadeau de bienvenue le e-book Détox sur la nutrition, l’hygiène de vie et les soins. + 10% de remise sur votre première commande.
Newsletter Sendinblue

Articles les plus lus

Nos cures ayurvédiques

  • Complément alimentaire Détox
    Cure Détox
    Pour une bonne digestion en toute légèreté, un transit régulé et une détoxification de l’organisme !
  • Complément alimentaire Boost
    Cure Boost
    La formule Boost renforce votre système immunitaire, accroît votre vitalité et vous procure une sensation...
  • Cure Ayurvédique Zen
    Cure Zen
    La formule Zen favorise la gestion du stress et l’équilibre émotionnel. 

Si ça vous dit on reste en contact

Anaïs Gasset

15 minuteS d'accompagnement gratuit !

Profitez d’un rendez-vous permettant de mieux cibler vos problématiques afin d’être orienté vers la cure la plus appropriée à vos besoins et votre profil Ayurvédique.