Préparation : 10 mins
Cuisson : 35 mins
Les haricots Mung sont connus sous différents noms: Moong, Mungo ou encore soja vert, à ne pas confondre avec le soja jaune avec lequel se fait le tofu.
Moong est le nom du grain entier. Quand le grain est cassé en deux (comme le pois cassé), il devient une variété de lentille : le Moong dal. Le moong dal peut être vert (quand il n’a pas été décortiqué) ou jaune (quand il est décortiqué). On peut préparer un daal nature, ou avec un légume comme les épinards qu’on appelle alors Daal Palak.
Propriétés
Les Moong Dal contiennent de nombreux minéraux comme le calcium, le fer et potassium.
- Riches en fibres et protéines ;
- Ils aident également à réduire le taux de mauvais cholestérol ;
- Ils renforcent l’énergie et la force
- Ils donnent une sensation rafraîchissante au corps.
Doshas
Bon pour tous les doshas, ils sont particulièrement efficace pour les Pitta et Kapha.
Sucré et astringent.
Les épices qui conviennent à Vata, comme la cardamome, le gingembre, le poivre noir, l’asa-foetida et le cumin, ajoutés à un plat de haricots, peuvent neutraliser l’astringence de ceux-ci, et diminuer leur pouvoir flatuleux.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de lentilles moong dal
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de 2 cm environ
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à café de fenugrec
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 c. à café de poivre noir
- Sel
- Ghee (beurre clarifié)
Préparation
- Laissez tremper les lentilles moong dal pendant tout une nuit ou minimum 4h en changeant l’eau 1 fois ;
- Faites revenir dans un peu de ghee, l’oignon émincé, l’ail, le gingembre pilé et les épices. A défaut d’avoir du ghee, il peut être remplacé par de l’huile de sésame ou d’olive ;
- Ajoutez les lentilles lavées, et faire revenir quelques minutes ;
- Recouvrir d’eau, 3 fois le volume de lentilles, et laisser cuire 30 mins. Durant la cuisson, remuer de temps en temps et ajouter de l’eau si nécessaire.
A déguster seul, avec du riz basmati, des nans ou une volaille au choix.