Le Triphala : un mélange de fruits aux vertus reconnues

Triphala bienfaits propriétés

Qu'est-ce que le Triphala ?

C’est un produit ancestral en Inde : il est mentionné dans des textes datant de 1500 ans avant J.-C. ! Depuis l’Antiquité, le Triphala est présenté comme un remède « puissant, parfaitement équilibré et vertueux ». Très connu et utilisé, il fait partie des recettes les plus populaires de la médecine ayurvédique.

Comme son nom l’indique en sanskrit, le Triphala est une alliance entre trois fruits. Mais ce ne sont pas n’importe quels fruits ! C’est le mélange à parts égales entre trois aliments rares, que l’on trouve essentiellement en Inde : bibhitaki, amalaki et haritaki. La symbiose entre les pouvoirs thérapeutiques de ces trois composants naturels contribue à un grand rééquilibrage intérieur.

Quels sont les bénéfices du Triphala ?

C’est un allié essentiel de votre santé. Pour commencer, le Triphala a un effet détoxifiant. Agressé par les polluants et métaux lourds présents dans l’air, l’eau et tous les aliments, votre corps a tendance à stocker ces substances, ce qui surcharge les organes. Le Triphala aide donc l’organisme à se nettoyer et se régénérer. Les trois plantes qui le composent ont des vertus pour favoriser l’élimination douce des toxines.

Un tel processus produit de nombreux bénéfices au quotidien. Débarrassé des toxines, on se sent mieux en général. La digestion s’améliore, le transit intestinal se rééquilibre, avec moins de constipation. Le Triphala contribue également à soulager le côlon irritable et à réduire gaz et ballonnements. Mais au-delà, le Triphala offre des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et anti-vieillissements. Il favorise même la perte de poids, aide à combattre les maladies dentaires, participe à prévenir certains cancers, régule le taux de cholestérol et de glycémie… C’est le remède vertueux par excellence !

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Triphala : une efficacité qui passionne la science !

Les vertus millénaires du Triphala font l’objet de nombreuses recherches scientifiques.

En 2014, une étude publiée dans le Journal of Indian Society of Periodontology confirme les propriétés antioxydantes de cette préparation végétale, notamment grâce à la présence de flavonoïdes. Des effets positifs sur la flore intestinale ont aussi été démontrés par des chercheurs de l’Université d’Alabama aux États-Unis en 2016.

Retrouvez plus de 220 études et publications sur le Triphala sur le site PubMed.

Comment se présente le Triphala ?

Les fruits, bibhitaki, amalaki et haritaki, sont séchés au soleil, puis réduits en poudre et mélangés. Il est indispensable que la préparation soit bio et sans ajout d’additifs. On peut la consommer avec de l’eau chaude, ou accompagnée d’autres plantes qui maximisent leurs bienfaits : les vecteurs.

Le Triphala que nous vous proposons se présente sous forme de gélules, ce qui est le plus pratique pour une utilisation au quotidien. Chez Ayu’in, nous avons fait le choix d’une préparation ajoutant d’autres plantes (fenouil, coriandre, curcuma, poivre noir). La synergie entre ces composants naturels facilite l’assimilation du Triphala et en améliore les effets sur l’organisme. Ce sont comme des exhausteurs de bienfaits !

Pourquoi prendre le Triphala ?

Vous avez des problèmes digestifs ? Comme nous l’avons nous-mêmes expérimenté, ce mélange de plantes peut vous faire le plus grand bien. Son action combinée apaise les intestins, l’estomac, le côlon… Car il permet d’éliminer les toxines, et d’aider son système digestif à se réguler.

Le Triphala peut également vous soulager si vous avez des douleurs diffuses, ou que vous manquez de vitalité. Une fois débarrassé des toxines, notre corps est mieux armé pour lutter contre des maux plus spécifiques. C’est un remède de base, qui permet un rééquilibrage général !

Quelle est la meilleure façon de prendre du Triphala ?

Chez Ayu’in, nous nous sommes basés sur notre propre expérience, mais aussi de nombreuses recherches, ainsi que l’expertise de spécialistes de la médecine ayurvédique. La durée idéale d’une cure détox est de deux à trois mois, à raison de quatre gélules par jour (deux le matin, deux le soir). On constate les premiers effets de la cure assez rapidement : le transit s’améliore, on se sent de plus en plus léger, moins ballonné, on a le teint plus lumineux

La période indiscutable pour une cure détox, ce sont les saisons intermédiaires, le printemps et l’automne. Car pendant l’hiver, l’alimentation est plus riche, on est moins actif, donc on accumule plus de toxines. Quand le printemps arrive, tout se fluidifie dans notre corps, qui cherche à éliminer ces éléments envahissants. Ce qui explique en partie les troubles ORL, la fatigue, les rhumes… C’est donc le moment idéal pour aider son corps à vivre une détox plus douce ! À l’automne, alors que les températures baissent, la cure permet de se bien préparer et de protéger son système immunitaire.

Triphala : y’a-t-il des contre-indications ?

Il faut évidemment respecter la dose journalière recommandée et ne pas considérer cette prise de compléments alimentaires comme substitut d’un régime alimentaire varié. Il est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes, ainsi qu’aux personnes sous anti-coagulant. En cas de sensations digestives inattendues, il est toujours recommandé de diminuer la dose et d’en parler à un spécialiste de la médecine ayurvédique.

Les différentes formes de Triphala

Il existe différentes manières de prendre le Triphala :

Le Triphala peut se trouver en gélule, comprimé ou poudre composé exclusivement des 3 ingrédients connus : bibhitaki, amalaki et haritaki. 

La poudre permet de le consommer en décoction avec de l’eau chaude à raison d’une à deux tasses par jour.

Il se trouve également sous forme de complément alimentaire mélangeant plusieurs plantes en capsules qui propose des recettes améliorées puisqu’elle en facilite son assimilation. Il est suggéré de bien vérifier la composition des gélules pouvant contenir des additifs. Un synergie de plantes pour renforcer les effets, c’est ce que nous vous proposons chez Ayu’in. 

“Triphala” vient du Sanskrit : langue indo-européenne parlée autrefois dans le sous-continent Indien. Le mot “Triphala” se traduit simplement par “trois fruits”. “Tri” signifie “trois” et “phala” se traduit par “fruit”.

Les descriptions traditionnelles retrouvées dans le Charaka Samhita (encyclopédie et texte fondateur de l’Ayurvéda) montrent que chacune des baies offre des effets thérapeutiques et spirituels spécifiques.

En Sanskrit, “bibhitaki” signifie littéralement “qui enlève la peur de la maladie”. Le mot “amalaki” signifie “infirmière” et “haritaki” se traduit littéralement “qui vole la maladie”. Des noms qui rappellent le rôle de ces fruits et de leurs bienfaits.

Dans de nombreuses cultures et religions, notamment dans le folklore hindou et ayurvédique, le chiffre 3 représente l’équilibre parfait. Cela explique la raison de l’utilisation de 3 fruits pour la formule du Triphala dite parfaitement équilibrée.

 

 

Triphala bienfaits propriétés

En 2018, une étude du département de pédiatrie dentaire (Inde) a démontré l’importance du Triphala dans la prévention des maladies de la pulpe dentaire. Des tests ont été effectués sur un échantillon de 84 dents humaines et les observations cellulaires ont démontré une diminution significative de ces deux types de microbes.

La science se fascine ainsi pour les composés bio actifs qui découlent de la synergie de cette recette. Il est par ailleurs très impressionnant d’observer que les écrits scientifiques confirment bien souvent les bienfaits décrits par la médecine ayurvédique sur le Triphala.

 

Cette formule ayurvédique est tridoshique : elle favorise l’équilibre des trois doshas.

En Ayurvéda, tout dans l’univers est constitué d’énergie qui se manifeste par le biais de cinq éléments : l’Éther, l’Air, le Feu, l’Eau et la Terre.

Chaque dosha, ou constitution, combine deux éléments :

  • Pitta combine le Feu et l’Eau ;
  • Vata combine l’Air et l’Ether (l’espace) ;
  • Kapha combine la Terre et l’Eau.

 

Tout individu naît avec une certaine proportion de chacune de ces constitutions qui lui est propre. L’objectif de l’Ayurvéda est de maintenir cet équilibre, tout déséquilibre entraînant des maladies. Pour connaître votre dosha dominant, réalisez ce test de constitution ayurvédique.

 

Dans le Triphala, chaque fruit présent dans la formule régule un dosha : l’amalaki équilibre Pitta, l’haritaki apaise Vata et le bibhitaki régule Kapha.

Ainsi le Triphala a un impact direct et spécifique sur des propriétés de l’intellect et de l’organisme des individus : la joie, la créativité, la concentration, les battements du cœur, l’éclat de la peau, la longévité, la digestion, etc.

Il permet au corps d’atteindre le niveau d’équilibre parfait pour espérer vivre sainement le plus longtemps possible.

 

 

Sources :

  • Rayudu V, Raju AB. Effect of Triphala on dextran sulphate sodium-induced colitis in rats. (2014)
  • Monica H Carlsen, Bente L Halvorsen, Kari Holte et Siv K Bøhn, « The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide », Nutrition Journal, vol. 9,‎ 22 janvier 2010, p. 3
  • Baskaran UL et al., Protective role of Triphala, an Indian traditional herbal formulation, against the nephrotoxic effects of bromobenzene in Wistar albino rats. J Integr Med (2015)
  • Varma SR, et al., Protective effects of triphala on dermal fibroblasts and human keratinocytes. PLoS One (2016)
  • Bhishagratna K., An English Translation of the Sushruta Samhita, Based on Original Sanskrit Text, with a Full and Comprehensive Introd., Varanasi, India: Chowkhamba Sanskrit Series Office (1963)
  • Choudhary E, Indushekar K R, Saraf BG, Sheoran N, Sardana D, Shekhar A. Exploring the role of Morinda citrifolia and Triphala juice in root canal irrigation: An ex vivo study. J Conserv Dent [serial online] 2018 [cited 2018 Jul 31];21:443-9.

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