Boisson ayurvédique : Lait d’Or

Quelles sont les bienfaits du lait d'or ?

Cette boisson qui commence à faire parler d’elle en France est consommée depuis la nuit des temps en Inde. Le lait d’or est une recette ayurvédique à base d’épices dont principalement le curcuma et d’un corps gras pour favoriser l’absorption de la curcumine, le principe actif du curcuma.

Cette boisson est réconfortante et onctueuse, parfait pour les saisons froides comme chaudes qui favorisent les coups de fatigue et un Vata qui augmente en hiver mais également rééquilibre Pitta grâce aux propriétés du curcuma anti-inflammatoire. 

Vous pouvez en consommer en cure de 2 à 3 semaines à raison d’une fois par jour.

Les vertus de ce lait ayurvédique sont nombreuses :

  • Il présente une action lubrifiante, soutient la colonne vertébrale et les articulations ;
  • Il aide à drainer le foie et réduire les inflammations ;
  • Il favorise la digestion ;
  • Il a une action apaisante sur le système nerveux ;
  • Il stimule le système immunitaire.

Quelle est la recette du lait d'or ?

Ingrédients pour 1 personne :

250 ml de lait végétal ou de vache bio à choisir en fonction de votre dosha

1 c. à c. de curcuma en poudre

1 pincée de poivre noir

1 pincée de gingembre

1 c. à c. d’huile de coco ou de ghee

1 c. à c. d’un élément sucrant comme l’agave ou le miel (en option)

Choix du lait :

Vata : avoine, blé, amande, noisette, châtaigne, brebis ou vache (pasteurisé au bain-marie)

Pitta : coco, riz, orge, soja, épeautre, amande, chèvre, brebis ou vache

Kapha : avoine, riz, millet, orge, épeautre, son de blé.

 

Préparation :

  • Dans une casserole, versez un filet de lait et le curcuma et remuez. Lorsque la texture devient homogène, rajoutez le reste du lait et l’huile de coco ou le ghee ;
  • Au moment où le lait est chaud mais avant qu’il ne boue, retirez du feu et ajoutez le poivre et le gingembre ;
  • Servez avec un sucrant selon vos envies. Si vous choisissez du miel, ajoutez le quand le lait n’est plus très chaud.

 

Tips:

Vous pouvez ajouter une cuillère à café de cannelle pour les amateurs ou adapter les épices en fonction de vos besoins et vos envies.

Anaïs Gasset - Fondatrice d'Ayu'in

Anaïs Gasset

Fondatrice d’Ayu’in, Anaïs a trouvé dans l’Ayurvéda bien plus qu’une simple passion. C’est un véritable mode de vie qui lui a permis de surmonter les troubles digestifs qui l’entravaient et de trouver équilibre, légèreté et dynamisme. Guidée par des experts, Anaïs s’engage à partager les bienfaits de cette science millénaire afin que chacun puisse en bénéficier et retrouver le chemin du bien-être.
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