Quels sont les bienfaits du Moringa ?

Quels sont les bienfaits du Moringa ?

Connaissez-vous le Moringa ? Cette plante, surnommée « arbre de vie » ou « arbre miracle » possède de nombreux bienfaits largement sous-estimés aujourd’hui. Riche en protéines, en vitamines (A, B, C) et en minéraux (Fer, Calcium), le « moringa oleifera » offre une source naturelle d’énergie et sert de puissant antioxydant, aidant à renforcer le système immunitaire et à protéger les cellules.

Ayu’in vous fait un petit tour de cette feuille aux facultés fascinantes et vous présente les bienfaits du moringa, sa consommation et ses contre-indications potentielles.

Les bienfaits du moringa sont nombreux : énergisant, renforçant le système immunitaire, etc.

Qu’est-ce que le moringa ?

À quoi ressemble le moringa ?

Le moringa est un arbre à feuilles caduques, qui peut atteindre jusqu’à 12 mètres de hauteur. Son tronc est souvent recouvert de liège et ses branches sont très fines et retombantes. Les feuilles du moringa ont une forme délicate, qui rappelle celle d’une plume.

Au moment de sa floraison (jusqu’à deux fois par an) le moringa se recouvre de petites fleurs jaunes très parfumées, qui forment des grappes d’environ 20 centimètres.

Les fleurs de moringa sont une espèce dite « mellifère » : c’est-à-dire une espèce permettant la production d’un miel de très grande qualité. Le miel de moringa est, en effet, très réputé. Les fruits du moringa forment une fine capsule de 20 à 45 centimètres. La capsule est verte quand le fruit est jeune puis devient brune une fois arrivée à maturité.

D’où vient le moringa ?

L’espèce de moringa la plus répandue est le Moringa oleifera, originaire d’Inde et du Sri Lanka. C’est cette espèce qui est traditionnellement utilisée dans la médecine ayurvédique.

La culture de la feuille de moringa s’est largement étendue en raison de ses bénéfices reconnus sur la santé. Aujourd’hui, on le retrouve dans la plupart des régions tropicales et subtropicales, notamment au Pakistan et au Népal.

Que signifie le mot « moringa » ?

Le nom du moringa fait référence à la forme de ses fruits. « Moringa » vient du mot tamoul (Morungai/ muruṅga’ / முருங்கை / முருங்க), qui désigne « le bâton » ou « la baguette ». Cette dénomination se retrouve en anglais, où l’on appelle le moringa « drumstick tree ».

Par ailleurs, en raison de ses nombreux bienfaits, le moringa oleifera est souvent appelé « arbre de vie » ou « arbre de l’éternelle jeunesse ».

Le moringa est le principal ingrédient de notre cure Boost qui, grâce à sa synergie de plantes bio, vous apporte de l’énergie toute la journée et renforce vos défenses naturelles.

Quelle place occupe le moringa ?

Quelle place occupe le moringa dans l’Ayurvéda ?

Le moringa est une plante essentielle dans la médecine ayurvédique. De saveur piquante et amère, il est réchauffant et présente une caractéristique post digestive piquante. Il équilibre tous les doshas, en particulier Vata et Kapha compte tenu de ses caractéristiques chauffantes. Pitta pourra consommer de la feuille de moringa, mais avec modération, surtout s’il est en excès.

Le thème des doshas ou de l’Ayurvéda vous échappe ? Consultez nos articles sur la méthode ayurvédique et découvrez quel est votre dosha.

Le moringa dans la tradition folklorique

Toutes les parties du moringa peuvent être consommées (avec quelques précautions pour la racine). La plante est donc utilisée de multiples façons : feuilles de moringa, gousses, graines, écorces, etc.

Dans la tradition indienne, le moringa oleifera fait partie intégrante de l’alimentation. Les feuilles et le fruit sont consommés en salade, mijotés dans des sauces ou cuits à la vapeur. Les graines sont utilisées pour parfumer la cuisine. Enfin, les écorces du moringa permettent de réaliser des décoctions ayurvédiques.

Le moringa dans la recherche scientifique

Depuis plusieurs années, le moringa est reconnu par la communauté scientifique comme un trésor nutritionnel, on trouve plus de 1.400 études sur Pubmed. Sa très grande richesse en nutriments (vitamines, minéraux, protéines, bêta-carotène, acides aminés) en fait un formidable allié dans la lutte contre la malnutrition. L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommande la consommation régulière de moringa, notamment dans l’alimentation des enfants, pour lutter contre les carences alimentaires.

 Le moringa est également reconnu comme plante médicinale aux multiples propriétés. Les études scientifiques se multiplient sur les vertus du moringa dans la lutte contre de nombreuses maladies : 

  • En 2008, une étude publiée dans l’Indian Journal of Pharmacology (1) a montré que la consommation de moringa permettait d’améliorer les symptômes des patients atteints d’asthme ;
  • En 2011, le Journal of Diabetes (2) a partagé une étude indiquant que le moringa participait à ralentir la progression du diabète ;
  • En 2012, une revue de recherche publiée dans Frontiers in Pharmacology (3) conclut que la consommation régulière de moringa permet de diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang, ce qui contribue à la prévention des principales maladies cardio-vasculaires.
Le moringa est reconnu tant par l’Ayurvéda que par la communauté scientifique

De quoi est composé le moringa ?

La richesse du moringa est due à sa composition très complète.

Les feuilles de moringa constituent la partie la plus intéressante :

  • Elles sont particulièrement riches en vitamines: vitamine A, vitamine B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), vitamine C et vitamine E ;
  • Les feuilles de moringa oleifera sont aussi riches en minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse, sélénium), et en acides aminés essentiels (isoleucine, lysine, leucine) ;
  • Les feuilles de moringa font également partie de la catégorie des « super aliments » : elles sont beaucoup plus riches en nutriments que la plupart des légumes (2 fois plus riches en vitamine A que la carotte, 4 fois plus riches en potassium que la banane, 9 fois plus riches en fer que les épinards).

Les racines, quant à elles, sont une très bonne source d’antioxydants grâce à leur teneur élevée en polyphénols. Enfin, les graines et les fruits du moringa permettent de remplir les besoins journaliers en vitamines C.

le moringa est un superaliment notamment riche en vitamine A, vitamines B et vitamine C

Quels sont les bienfaits du moringa ?

Le moringa possède de nombreux bienfaits sur le corps et la santé, tant au niveau système immunitaire qu’au niveau détox ou cosmétique. Parmi les principaux bienfaits thérapeutiques du moringa oleifera, on retrouve :

  • Pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire,
  • Aide à limiter les risques de maladies cardio-vasculaires,
  • Stimule le système immunitaire,
  • Boost l’énergie,
  • Améliore la capacité de concentration et de mémorisation,
  • Aide à éliminer les toxines,
  • Aide à lutter contre le vieillissement cutané.

Les bienfaits du moringa sur la santé

Les bienfaits du moringa sur la santé sont nombreux :

  • Le moringa permet de prévenir ou de limiter la progression de nombreuses maladies. Tout d’abord, ses pouvoirs antioxydants et anti-inflammatoires en font un ingrédient anticancéreux efficace ;
  • Le moringa est utilisé pour stimuler la circulation sanguine et pour maintenir une bonne santé cardiaque. Le moringa est donc un ingrédient très intéressant pour limiter les risques de maladies cardio-vasculaires ;
  • La communauté scientifique reconnaît également les vertus du moringa pour réduire le diabète et l’asthme;
  • Le moringa participe à prévenir les maladies du quotidien (les maux de l’hiver par exemple), stimulant d’une part le système immunitaire, et possédant des propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales d’autre part.

 Les bienfaits du moringa sur le corps

Les bienfaits du moringa sont également variés pour le corps :

  • Le moringa est une plante idéale pour booster son énergie au quotidien;
  • Sa forte concentration en fer et en zinc est idéale pour soutenir les fonctions cognitives. Le moringa permet ainsi d’améliorer la capacité de concentration et de mémorisation ;
  • Étant très riche en fibres, il participe au bon fonctionnement du système digestif;
  • La consommation de feuilles de moringa permet d’éliminer les toxines de l’organisme, grâce la méthionine (un acide aminé essentiel) qu’elles contiennent.

Les autres bienfaits du moringa

Le moringa fait partie intégrante de l’alimentation cosmétique ! Grâce à sa haute teneur en antioxydants, il permet de lutter contre le vieillissement cutané lié au stress oxydatif.

Le moringa oleifera peut également être utilisé en soin cutané. En effet, l’huile contenue dans les graines de moringa permet de nourrir la peau (et donc de prévenir son vieillissement) tout en rééquilibrant la production de sébum.

Le moringa possède des bienfaits tant pour la santé que pour le corps et le bien être

Comment s’administre le moringa ?

Comment consommer le moringa ?

Le moringa peut se consommer de plusieurs manières, selon la partie utilisée :

  • Le fruit et les feuilles de moringa peuvent être réduits en poudre ou cuisinés comme accompagnement,
  • Les graines, en poudre, peuvent être utilisées en tant qu’épice (dans un curry ou un dhal) ;
  • Les écorces du moringa peuvent être utilisées en décoction.

Il est également possible de prendre du moringa sous forme de complément alimentaire, afin de bien maîtriser la posologie. À cet égard, nous vous recommandons notre cure de Moringa sous forme de gélules, qui vise à retrouver un niveau d’énergie optimal.

Nous vous recommandons aussi notre cure Boost, principalement composée de moringa, et élaborée par nos experts en Ayurvéda pour exploiter les interactions synergiques entre les composés actifs de cette plante et ainsi maximiser ses bienfaits individuels.

Cette approche spécialisée vise spécifiquement les divers systèmes corporels, offrant ainsi un large éventail d’actions pour soutenir votre santé globale. Les formulations bien équilibrées visent à harmoniser les effets des différents ingrédients, favorisant ainsi l’homéostasie et un équilibre optimal dans le corps, tout en atténuant potentiellement les effets secondaires associés à une plante spécifique en les compensant avec ceux d’autres plantes de la formule. De plus, cette synergie permet de renforcer l’assimilation des principes actifs des plantes, tandis qu’une plante agit comme un catalyseur pour le mélange, augmentant ainsi son efficacité globale.

Quel dosage pour le moringa ?

S’il est consommé en poudre, il est recommandé de consommer entre 2,5 et 5 grammes de moringa par jour. Toutefois, il est préférable de définir précisément la posologie qui vous convient avec un thérapeute en Ayurvéda. 

En complément alimentaire, il faut suivre les indications notées sur le produit. Dans le complément alimentaire Boost, la posologie recommandée (4 gélules par jour) représente 520 mg d’extrait du principe actif (10 % saponins).

Dans ses autres formes, le moringa peut être consommé sans restriction journalière.

Quelles sont les précautions, contre-indications et dangers du moringa ?

Si le moringa est bel et bien un trésor de la nature, il faut toutefois prendre quelques précautions pour le consommer correctement, en ne dépassant pas la posologie recommandée (poudre, complément, etc.). Les racines de moringa doivent, par exemple, être obligatoirement achetées en pharmacie pour s’assurer de leur origine. En effet, celles-ci peuvent contenir des substances toxiques.

Au niveau des contre-indications du moringa :

  • Il n’est pas recommandé pour les femmes enceintes ou allaitantes,
  • Il ne convient pas aux enfants de moins de 12 ans,
  • La haute concentration en vitamine A du moringa ne convient pas à tout le monde,
  • Les personnes souffrant d’hypoglycémie et les diabétiques devraient éviter de consommer du moringa, pouvant entraîner une baisse du taux de sucre dans le sang,
  • Les personnes souffrant de migraines ou de dysfonctionnements des reins doivent le consommer avec prudence.

Y’a-t-il des dangers au moringa ?

En principe non, il n’y a pas de danger à consommer du moringa. Toutefois, selon la dose ou l’utilisation, il peut entraîner certains effets secondaires :

  • Allergies: éruptions cutanées, démangeaisons, troubles gastro-intestinaux ;
  • Interaction médicamenteuse : le moringa oleifera peut interagir avec certains médicaments (anticoagulants, hypertension, diabètes) ;
  • Troubles du sommeil : énergisant, le moringa ne doit pas être consommé avant le coucher, au risque de causer des troubles du sommeil.

Ainsi, il faut toujours discuter de la prise de moringa avec un professionnel de santé en amont, et, en cas d’effets indésirables, en parler rapidement avec votre médecin.

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