Quelles sont les principales plantes et épices ayurvédiques ?

Les plantes ayurvédiques ont une place très importante dans la médecine, du fait de leurs propriétés bénéfiques pour la santé. De plus, la pharmacopée ayurvédique compterait plus de 400 plantes différentes, ce qui en ferait l’une des plus riches au monde.

L’Ayurvéda est fondée sur l’observation de la nature. Afin de mieux décrire cette nature, l’Ayurvéda utilise le concept des cinq éléments : l’Air, l’Éther, l’Eau, le Feu et la Terre. Ces cinq éléments se retrouvent partout dans l’univers mais aussi à une échelle plus réduite, ils composent les êtres humains, les animaux, les végétaux…

Les plantes ayurvédiques ont des propriétés propres aux éléments qui les composent, aux climats dans lesquelles elles poussent, aux environnements dans lesquelles elles évoluent.

Vous souhaitez en savoir plus sur la plante ayurvédique ? Nous vous proposons un tour d’horizon des plantes les plus utilisées en Ayurvéda, avec leurs principales vertus :

Table des matières

Les experts d’Ayu’in ont crées les meilleures synergies de plantes médicinales et épices autorisées en France et disponibles en bio. 

  • La cure Détox pour vous sentir léger, sans ballonnement ou constipation
  • La cure Zen pour être apaisé, gérer votre stress,…
  • La cure Boost pour se sentir en forme pour affronter la journée !

Pour plus d’information sur les plantes et leur utilisation dans la médecine ayurvédique, nous vous recommandons la lecture de notre article : que sont les compléments alimentaires ayurvédiques ?

Épices et plantes ayurvédiques : double utilisation par la médecine

En ayurvéda, les épices et les plantes sont utilisées de deux manières :

  • Elles peuvent être recommandées en prise interne sous forme de compléments alimentaires, de poudres ou de substances liquides, afin de traiter les déséquilibres à la racine. Les épices sont également intégrées dans la cuisine de plats et d’infusions afin d’intégrer les 6 saveurs à votre alimentation : salé, sucré, piquant, acide, amer et astringent,

 

  • En usage externe, les épices et les plantes sont également très présentes dans les soins ayurvédiques avec l’usage d’huiles ayurvédiques (dans lesquelles des plantes macèrent) ou des pochons (enveloppes dans lesquelles sont mélangées des plantes, des poudres de plantes et des épices).

Ainsi, à travers la peau, les bienfaits des épices et des plantes ayurvédiques peuvent atteindre les tissus et soulager de nombreuses problématiques, telles que les rhumatismes, les douleurs articulaires, la circulation sanguine, les inflammations.

Notre présentation des épices et plantes ayurvédiques

Les plantes ayurvédiques citées ci-dessous, sont nommées avec leur nom commun en français, suivi de leur en latin et de leur nom commun en anglais.

Les effets des plantes ayurvédiques sur les doshas sont ensuite indiqués :

  • Par un (-) quand la plante diminue le dosha,
  • Par un (+) quand elle augmente, voire aggrave le dosha, s’il est déjà en excès,
  • Par un (=) quand la plante a un effet neutre sur le dosha.

Les gunas, soit les qualités de la plante ayurvédique, sont également indiqués, complétés par les caractéristiques énergétiques. Ceux-ci reposent sur 3 aspects :

  • Sa saveur (rasa),
  • Sa capacité chauffante ou refroidissante (virya),
  • Son effet post-digestif (vipaka).

Ces trois aspects correspondent aux effets successifs qu’un aliment ingéré exerce sur l’organisme. Enfin, afin de bien comprendre l’utilisation de cette plante ayurvédique, les effets thérapeutiques et actions spécifiques sont décrites sous forme de tirets.

Aloès

Nom latin : Aloe vulgaris

Nom commun anglais : Aloe

Famille : Liliaceae

Variétés : 300 espèces

Cultures : dans des climats subtropicaux, en Asie, Afrique du Nord et dans les régions méditerranéennes.

Partie utilisée : gel à l’intérieur des feuilles ayant 4 à 5 ans.

Effets sur les doshas : VPK = (attention à l’aloé séchée pour les Vata, qui peuvent prendre du gel en rajoutant du curcuma longa aux préparations).

Gunas : léger, rugueux, pénétrant, sec.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): amère, piquante, sucrée, astringente / rafraîchissante / sucrée.

Effets thérapeutiques de l’Aloès (Karma) :

  • Permet l’élimination d’ama, les toxines du système digestif, et stimule le feu digestif,
  • Rafraîchit le système digestif,
  • Tonifie le foie, la rate, l’intestin grêle, le sang et l’utérus (parfait pour Pitta),
  • Est un tonifique utérin, recommandé aux femmes après la ménopause,
  • Nourrit et répare la peau, et régénère les tissus,
  • Vecteur pour d’autres plantes vers les tissus profonds.

Contre-indications :

  • Grossesse, allaitement,

Saignements utérins.

Amalaki ou Amla

Nom latin : Emblica officinalis

Nom commun français : Groseillier indien

Nom commun anglais : Indian Gooseberry

Partie utilisée : fruit.

Effets sur les doshas : PVK –.

Gunas : huileux, léger, pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): acide, douce, piquante, amère, astringente / rafraîchissante / douce.

Actions spécifiques (Prabhava) : aphrodisiaque, augmente Ojas (vitalité).

Effets thérapeutiques de l’Amalaki (Karma) :

  • Stimulant digestif, régénérant, antioxydant, laxatif, aphrodisiaque, stomachique, hémostatique,
  • Consommé frais, contient une grande quantité de vitamine C,
  • Plante ayurvédique régénérante, très souvent utilisée dans des compléments alimentaires liés à la diététique, car elle permet de contrer les effets négatifs d’une exposition prolongée aux métaux lourds,
  • Favorise la bonne santé du gros intestin et de l’intestin grêle, et permet une meilleure assimilation des nutriments,
  • Elle est souvent mélangée à deux autres baies afin de former la formule Triphala.

Par ailleurs, l’Amalaki est une des plantes ayurvédiques utilisée dans notre formule Détox.

Ashwagandha

Nom latin : Withania somnifera

Nom commun anglais : Winter Cherry

Famille : Solanaceae

Partie utilisée : racine.

Nature : sattvique.

Effets sur les doshas : VK -, P+ (en excès).

Gunas : huileux, léger, pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): astringent, amer, sucré / chauffant / sucré.

Effets thérapeutiques de l’Ashwagandha (Karma) :

  • Régénérant, surtout pour les parties Vata du corps (moelle osseuse entre autres),
  • Stimule la production de sperme, aide contre l’impuissance et la stérilité,
  • Agit sur le système nerveux, diminue le stress et l’anxiété,
  • Stimule la mémoire et la capacité d’apprentissage,
  • Favorise ojas, l’énergie essentielle du corps.

L’ashwagandha fait partie de la composition de notre formule Zen.

Bibhitaki

Nom latin : Terminalia bellerica

Nom commun anglais : Baheda

Famille : Combretaceae

Cultures : Asie du Sud

Partie utilisée : fruit vert ou mûr.

Effets sur les doshas : VPK- (même si est chaud, n’aggrave pas Pitta mais attention aux Vatas en excès).

Gunas : chaud, léger, sec.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): astringent/ réchauffant / doux.

Effets thérapeutiques du Bibhitaki (Karma) :

  • Aide à la détoxification du sang, la lymphe, les muscles et les tissus graisseux,
  • Favorise la digestion et l’élimination,
  • Participe au maintien d’un système immunitaire fort, à avoir un taux normal de cholestérol et des taux bas de sucres dans le sang,
  • Expectorant et décongestionnant, il soulage les maux de gorge,
  • Maintient le crâne et les cheveux en bonne santé.

Combiné avec l’amalaki et l’haritaki, ces plantes ayurvédiques forment la formule très connue de Triphala. Le bibhitaki est également un des composants de notre formule Détox.

Bilva

Nom latin : Aegle marmelos

Nom commun anglais : Bael

Famille : Rutaceae

Cultures : Inde du Sud et du Centre et dans le reste de l’Asie

Partie utilisée : fruit vert, feuille.

Effets sur les doshas : VKP =, régule particulièrement les déséquilibres Kapha.

Gunas : léger, huileux.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): amer, astringent, piquant / chauffant / piquant.

Effets thérapeutiques du Bilva (Karma) :

  • Permet une meilleure absorption des nutriments,
  • Tonifie et régule le système digestif,
  • Carminatif, il apaise les diarrhées, les ballonnements et les gaz.

Traditionnellement vendu dans les rues indiennes en jus de fruit vert pour éviter les troubles intestinaux et rafraîchir, le bilva est un fruit très utilisé en Inde.

Brahmi

Nom latin : 2 plantes indiennes aux propriétés voisines : Centella asiatica (nord de l’Inde) ou Bacopa Monnieri (sud de l’Inde)

Nom commun anglais : Indian Pennywort

Famille : Umbelliferae (Apiacea)

Partie utilisée : feuilles.

Nature : Sattvique.

Effets sur les doshas : VPK =.

Gunas : Sec, léger, pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): sucré, amer, astringent / rafraîchissant / sucré.

Effets thérapeutiques de la Brahmi (Karma) :

  • Régénère le cerveau et renforce la mémoire et la concentration,
  • Tonique nerveux et un stimulant pour les fonctions cognitives,
  • Purifie le sang,
  • Efficace contre les problèmes de peau et favorise la pousse des cheveux,
  • Apaise l’esprit et favorise un sommeil réparateur,
  • Détend le système nerveux,
  • Plante sattvique, elle impacte la qualité de la conscience, et est, par conséquent, souvent utilisée par les yogis pour améliorer leur état méditatif.

Cette plante indienne peut être prise tout au long de la vie en prévention du vieillissement.

Le brahmi est présent dans notre formule Zen.

Coriandre

coriandre ayurvéda

Nom latin : Coriandrum sativum

Nom commun anglais : Cilantro

Famille : Apiaceae

Cultures : climat tempéré

Partie utilisée : feuille, graines.

Effets sur les doshas : PKV =, surtout pour Pitta.

Gunas : léger, sec et pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): amère, piquante et astringente / chauffante (légèrement) mais équilibre Pitta / sucrée.

Effets thérapeutiques de la coriandre (Karma) :

  • Stimule la digestion et équilibre agni,
  • Diurétique,
  • Aide à apaiser les troubles Pitta comme la diarrhée,
  • Carminative, elle est parfaite dans les légumineuse pour réduire les flatulences,
  • Antiseptique, notamment pour les problèmes urinaires tels que la cystite,
  • Anti-inflammatoire,
  • Tonique du système cardiaque et purifie le sang,
  • Bonne pour le foie.

La coriandre est une plante ayurvédique surprenante, utilisée à des fins culinaires et médicinales. Depuis les temps les plus anciens, elle est connue dans la région méditerranéenne, en Afrique et au Moyen-Orient, en Asie centrale, en Inde et en Chine.

Les anciens Grecs, Egyptiens et Romains la connaissaient bien.

Pline (Plinius), le célèbre historien romain, nous dit que « la meilleure coriandre est venue d’Égypte ». En Inde et particulièrement dans la médecine ayurvédique, cette plante indienne s’appelle dhanya et signifie “riche”.

La coriandre est présente dans nos formules Détox, Zen et Boost comme catalyseur, c’est-à-dire qu’en plus de ses bienfaits thérapeutiques, la coriandre permet d’amplifier les effets des autres plantes présentes dans la formule.

Cumin

Nom latin : Cumimum cyminum

Nom commun anglais : cumin

Famille : Umbelliferae (Apiaceae)

Partie utilisée : graines.

Effets sur les doshas : KV -, P = (en excès P+).

Gunas : sec, léger, pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): piquant, amer /légèrement chauffant/ piquant.

Effets thérapeutiques du cumin (Karma) :

  • Équilibre agni(feu digestif), surtout pour Vata et Pitta, malgré son énergie chauffante. Il est donc efficace contre : gaz, colique, diarrhée, constipations et douleurs digestives,
  • Carminatif et antispasmodique, il soulage les maux d’estomacs et les ballonnements,
  • D’autant plus efficace mélangé au fenouil, lui-même tridoshique, pour augmenter la fonction enzymatique,
  • Léger tonique utérin aidant à équilibrer la menstruation.

Le cumin fait partie du mélange d’épices qui constitue le curry et de la célèbre infusion ayurvédique CCF (cumin, coriandre et fenouil), recommandée après les repas pour faciliter la digestion.

Curcuma

curcuma

Nom latin : Curcuma longa

Nom commun français : curcuma

Nom commun anglais : turmeric

Famille : Zingiberaceae

Partie utilisée : rhizome.

Effets sur les doshas : KPV- (avec modération).

Gunas : léger, sec, pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): amer, piquant, astringent / chauffant / piquant.

Effets thérapeutiques du curcuma (Karma) :

  • Plus grand antibiotique naturel pour de nombreuses infections virales ou bactériennes,
  • Fort antioxydant,
  • Équilibre le système digestif dont la flore intestinale,
  • Équilibre les fonctions hormonales et le système endocrinien,
  • Désintoxique le corps des agressions externes,
  • Aide à contrôler le niveau de cholestérol dans le sang, et à nettoyer les artères,
  • Efficace contre l’arthrite rhumatismale et les affections cutanées,
  • Est un bon tonique cardiaque,
  • Favorise et régule les menstruations,
  • Contribue à la lutte contre les maladies chroniques dégénératives.

Le curcuma en Ayurvéda

Il existe de nombreuses anciennes formules ayurvédiques utilisant le curcuma : l

  • Le lait bouilli avec du curcuma et du sucre est notamment un remède contre le rhume très populaire,
  • Le jus de curcuma s’utilise pour soigner les plaies, les contusions, et morsures de sangsue,
  • Une pâte à base de curcuma, de chaux et de sel est couramment appliquée sur les entorses et les articulations enflammées,
  • La fumée produite en saupoudrant du curcuma sur du charbon brûlé s’utilise pour soulager les piqûres de scorpions,
  • L’inhalation des vapeurs de curcuma brûlant est également couramment prodiguée pour libérer de grandes quantités de mucus et procurer un soulagement instantané de la congestion des voies respiratoires.
  • Les émanations ont aussi un pouvoir relaxant.

Le curcuma est une plante ayurvédique de même très populaire pour les soins de la peau. En effet, il agit pour purifier et nourrir le sang et la peau. L’application externe arrête la douleur et l’enflure, guérit rapidement les plaies et traite de nombreuses maladies de la peau, allant de l’acné à la lèpre. La méthode classique d’application topique du curcuma est le « Ubtan » : un mélange de curcuma, de farine de pois chiche, d’huile de sésame ou d’amande, d’un peu de crème fraîche et de miel.

Enfin, le curcuma est bénéfique pour aider l’ensemble du système gastro-intestinal en augmentant la flore intestinale et en générant une digestion saine. Le curcuma est un élément essentiel de notre formule Détox.

Fenouil

Nom latin : foeniculum vulgare

Nom commun français : fenouil

Nom commun anglais : fennel

Famille : apiacées

Saison : mai à septembre

Variétés : fenouil amer, fenouil doux et fenouil de Florence

Partie utilisée : feuille, bulbe, racine, graine.

Effets sur les doshas : VPK –.

Gunas : piquant et neutre.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): léger, sec / refroidissant / doux.

Effets thérapeutiques du fenouil (Karma) :

  • Stimulant digestif et nerveux, diurétique, carminatif, et antispasmodique. Il est efficace pour lutter contre les maux d’estomac, les ballonnements et les gaz,
  • Expectorant, il est utile en cas de grippe ou de rhume,
  • Allié de la femme, il réduit les douleurs menstruelles et stimule la lactation.

Le fenouil est un des ingrédients de notre formule Détox.

Gingembre

gingembre ayurveda

Nom latin : Zingiber officinale

Nom commun français : gingembre

Nom commun anglais : ginger

Famille : Zingiberaceae

Partie utilisée : rhizome.

Effets sur les doshas : KV – P+ (en forte dose crue).

Gunas : huileux, léger, pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): sucré, piquant / chauffant / sucré.

Effets thérapeutiques du gingembre (Karma) :

  • Aide les problèmes respiratoires et cardiaques,
  • Stimule et accélère la digestion, réduit les ballonnements, gaz et crampes d’estomac,
  • Est couramment utilisé comme anti-inflammatoire,
  • Antioxydant, immunostimulant,
  • Dans une formule, il agit comme stimulant et accélère l’action des autres plantes,
  • Aide à la réduction des nausées,
  • Est réputé comme aphrodisiaque.

Fait partie de la célèbre formule ayurvédique : trikatu.

Le gingembre est présent dans notre formule Boost :

Guduchi

guduchi ayurvéda

Nom latin : Tinospora cordifolia

Nom commun anglais : Tinospora gulancha, heartleaf moonseed

Famille : Menispermaceae

Cultures : Inde, Sri Lanka, Birmanie

Partie utilisée : fruit mûr en jus.

Effets sur les doshas : VPK- (même si est chaud, n’aggrave pas Pitta mais attention aux Vatas en excès).

Gunas : chaud, léger, onctueux.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): amer/piquant/ réchauffant / doux.

Effets thérapeutiques du guduchi (Karma) :

  • Il aide à lutter contre les fièvres, chroniques ou passagères,
  • Il lutte contre l’anémie, le diabète et quelques formes d’hépatites,
  • Il participe à la protection de la peau et du système immunitaire en général,
  • Il est recommandé pour les désinfections et pour les désordres du lait maternel.

Gymnema

Nom latin : Gymnema sylvestre

Famille : Asclepiadaceae

Cultures : forêts tropicales de l’Inde

Partie utilisée : feuilles.

Effets sur les doshas : P=, KV-.

Gunas : sec, léger, pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): astringente, piquante / chauffante / piquante.

Effets thérapeutiques de la gymnema (Karma) :

  • Réduit les envies de goût sucré en inhibant le goût du sucre, mais pas les autres saveurs,
  • Favorise la baisse du taux de glycémie (taux de glucose dans le sang) en inhibant partiellement l’absorption du sucre dans l’intestin grêle,
  • Peut être utilisée en prévention ou pour traiter un début de diabète léger ou hyperglycémie,
  • Contribue à la perte de poids en aidant à réguler l’appétit.

Pour un effet immédiat, mâcher les feuilles, réaliser une infusion ou verser de la poudre sur la langue empêchent de sentir le goût du sucre pendant plusieurs heures.

Contre-indications : cette plante indienne est déconseillée aux personnes suivant un traitement contre le diabète.

Haritaki

Nom latin : Terminalia chebula

Nom commun anglais : Myrobalan

Famille : Combretaceae

Cultures : Sud de l’Inde, à 1500m de hauteur

Partie utilisée : fruit.

Effets sur les doshas : VPK = (aggrave Pitta si pris en excès).

Gunas : léger, sec.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): astringent, sucré, acide, piquant, amer / chauffant / sucré.

Effets thérapeutiques du haritaki (Karma) :

  • Apporte l’énergie de Shiva (pur éveil),
  • Nourrit le cerveau et le système nerveux,
  • Renforce le système immunitaire,
  • Détoxifiant, il favorise l’élimination d’ama, toxines, particulièrement les intestins,
  • Soulage les problèmes de digestion (constipation, diarrhée),
  • Aide à contrôler le taux de cholestérol dans le sang et la tension artérielle,
  • Anti-inflammatoire, notamment pour les inflammations cutanées,
  • Permet de limiter la chute des cheveux,
  • Apporte de la clarté mentale et aide à la mémorisation.

Combinés avec l’amalaki et le bibhitaki, ils forment la formule très connue de triphala.

La plante indienne haritaki est un des composants de notre formule Détox.

Ortie piquante

Nom latin : Urtica dioica

Nom commun anglais : Nettle

Famille : Urticaceae

Saison : pour les feuilles au début de l’été

Cultures : d’origine eurasiatique, se trouve en Europe, Amérique et Asie

Parties utilisées : feuilles, graines et racines.

Effets sur les doshas : PK -, V+.

Gunas : léger, sec, pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): amer, astringent / rafraîchissant / piquant.

Effets thérapeutiques de l’ortie piquante (Karma) :

  • Nutritives, ces plantes ayurvédiques contiennent de hauts taux en vitamines, minéraux et chlorophylle. Elles s’utilisent donc en cas d’anémie, pour les carences des femmes enceintes en minéraux et en fer, et en prévention de crampes,
  • Alcalinisantes, elles constituent un bon tonique pour les tissus,
  • Contiennent de l’histamine qui soulage l’asthme et les problèmes respiratoires dus à des irritants et même les allergies,
  • Effets bénéfiques contre les rhumatismes, l’arthrite et la goutte,
  • Nettoient et régénèrent les fonctions rénales et surrénales, souvent sollicitées en cas de stress et de fatigue,
  • Diurétique, elles traitent les infections urinaires,
  • Réduites en pâte de feuilles légèrement bouillies et refroidies, elles soulagent les brûlures légères.

 

Attention au contact avec la peau, cette plante ayurvédique est urticante et provoque des irritations. En cuisine, il vaut mieux choisir les jeunes pousses, ou si vous consommez les feuilles, les blanchir ou les faire cuire pour incorporer à des soupes, des sauces ou en purée par exemple. Les orties peuvent être aussi consommées en infusions ou décoctions.

Contre-indications : déconseillées aux personnes consommant du lithium et ses dérivés, aux femmes enceintes et non recommandées en cas d’œdème.

Poivre noir

Nom latin : piper nigrum

Nom commun français : poivre noir

Nom commun anglais : black pepper

Famille : Piperaceae

Partie utilisée : fruit sec.

Effets sur les doshas : KV- P+.

Gunas : sec, léger, pénétrant.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): piquant / chauffant /piquant.

Effets thérapeutiques du poivre noir (Karma) :

  • Bon stimulant du système digestif et brûle les accumulations de toxines,
  • Procure un pouvoir pénétrant aux autres plantes ayurvédiques présentes dans une formule,
  • Décongestionne les sinus et les poumons,
  • Favorise la purification de la peau grâce à la transpiration,
  • Contribue à la perte de poids.

Fait partie de la célèbre formule ayurvédique: trikatu. Le poivre noir fait également partie de la composition de notre formule Détox.

Shatavari

Nom latin : Asparagus racemosus

Famille : Liliaceae

Partie utilisée : racine.

Nature : sattvique.

Effets sur les doshas : PV-, K+ (en excès).

Gunas : huileux, lourd.

Énergies (Rasa/Virya/Vipaka): amère, sucrée / rafraîchissant / sucrée.

Effets thérapeutiques du shatavari (Karma) :

  • Tonique général pour les femmes tout au long de la vie. Cette plante ayurvédique contient des hormones naturelles en petite quantité, les phytostéroïdes, qui régulent le niveau hormonal de la femme sans présenter de risques. Il est ainsi utilisé pour soulager les syndromes prémenstruels et de la ménopause,
  • Augmente la production de lait maternel et de sécrétions vaginales,
  • Pour l’homme, il augmente la puissance et taille du pénis ainsi que la sécrétion de sperme,
  • Réduit la chaleur de Pitta et s’avère efficace contre l’hyperacidité,
  • Élimine les bactéries digestives à l’origine des ballonnements et des gaz,
  • Aide à lutter contre les effets secondaires de nombreux médicaments,
  • Plante ayurvédique adaptogène, il aide à la gestion du stress et l’anxiété.

Précautions : Kapha en excès et feu digestif faible.

Le shatavari est un des ingrédients de nos formules Zen et Boost.

Bonus : Le triphala, le cocktail de plantes le plus connu de l’Ayurvéda

triphala ayurveda

Le triphala est une formule ayurvédique à base de plantes rasayana consistant en parts égales de trois myrobalans, pris sans graine : Amalaki, Bibhitaki et Haritaki.

LE TRIPHALA EN AYURVÉDA

Le triphala est un régulateur métabolique. Pour ceux qui souffrent d’insuffisance pondérale, le triphala construira le système nerveux, les muscles et le sang. Pour ceux qui souffrent d’obésité, le triphala réduira la graisse, ce qui en fera une partie intégrante d’un régime.

De plus, le triphala offre une solution peu coûteuse comparé aux médicaments de l’industrie pharmaceutique. Il peut être utilisé comme traitement pour des problèmes quotidiens tels que les troubles digestifs. C’est un produit agricole naturel et écologique qui se consomme au quotidien.

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