Quels sont les bienfaits de l’Ashwagandha ?

L’Ashwagandha, aussi connu sous le nom de ginseng indien, est une plante adaptogène originaire d’Inde. De son nom botanique Withania somnifera, cet arbuste très réputé dans la médecine traditionnelle ayurvédique, possède de nombreux bienfaits pour la gestion du stress et l’équilibre émotionnel.

Depuis quelques années l’ashwagandha est au centre de nombreuses études scientifiques fascinées par ses multiples propriétés. Si elle est, en effet, connue pour ses bienfaits sur le système nerveux et les organes reproducteurs, la racine de l’ashwagandha withania recèle de nombreuses propriétés insoupçonnées qui en font une pièce centrale de l’Ayurvéda.

Vous souhaitez tout savoir sur les bienfaits de l’Ashwagandha ? Ayu’in vous explique tout sur cette plante ayurvédique réputée : bienfaits de l’Ashwagandha, posologie, dosage, etc.

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L’ashwagandha est une plante ayurvédique originaire d’Inde

Qu’est-ce que l’Ashwagandha ?

L’Ashwagandha (Withania somnifera), plus connu sous le nom de ginseng indien ou cerisier d’hiver, est un arbuste à feuille originaire, entre autres, d’Inde, très utilisé en Ayurvéda. Utilisées depuis plus de 3.000 ans, la racine, la poudre de racines et les extraits d’Ashwagandha sont utilisés comme « toniques » pour soulager de nombreux maux, comme le stress ou l’insomnie.

Le mot « ashwagandha » signifie littéralement « odeur de cheval », du fait de la puissance olfactive de la plante. En effet, la racine de l’ashwagandha fraîchement déterrée possède des vertus odorantes et rappelle la forte odeur des équidés. Il est dit que la racine de l’ashwagandha conférerait à celui qui la consomme la vigueur sexuelle de l’étalon.

Le nom botanique latin de l’ashwagandha est Withania somnifera, rappelant ses propriétés apaisantes et ses bienfaits sur le sommeil. En anglais, l’ashwagandha se dit « Winter Cherry », autrement dit « la cerise d’hiver » en référence à ses petits fruits de saison.

L’ashwagandha prolifère en milieu aride : Moyen-Orient, Afrique du Nord, etc. Elle peut se retrouver aussi dans certaines régions de l’Inde et aux États-Unis. De forte résistance, l’ashwagandha est capable de s’adapter à des climats très secs. Aujourd’hui, la redécouverte de l’ashwagandha dans nos sociétés occidentales lui a permis de se faire une place dans des zones plus tempérées.

L’ashwagandha, dans la tradition indienne, se consomme de multiples manières ! Si l’on peut extraire le fruit de l’ashwagandha pour le consommer, l’élément principal pour lequel est connue la plante ashwagandha est la racine. Contrairement au fruit qui se récolte à la fin de l’été, la racine se cultive en automne pour être cuisinée avec l’arrivée de l’hiver.

En Inde, l’ashwagandha withania s’administre de façon courante à travers de nombreuses recettes. La racine y est souvent bouillie et mélangée avec du lait. Un savant mélange d’épices vient ensuite couronner le breuvage pour lui donner du caractère.

Il est à noter que le ginseng indien est très souvent associé au shatavari dans les recettes.

Depuis quelques années, la recherche scientifique est très prolifique sur les bienfaits de l’ashwagandha. Au total, plus de 1.200 études de recherches ont été produites sur le sujet (en anglais), parmi lesquelles de nombreuses études traitant de l’impact de la consommation d’ashwagandha withania sur la mémoire et le calcul mental.

Ces recherches ont, de plus, démontré les conséquences de la prise de l’ashwagandha somnifera sur la réduction de la dégénérescence de certaines cellules au cerveau. L’ashwagandha réduirait ainsi l’oxydation des cellules causée par une exposition à un stress important.

Plus récemment, une étude conjointe du Indian Institute Technology de Delhi et de l’Advanced Industrial Science and Technology Institute du Japon s’est penchée sur les effets de l’ashwagandha comme remède potentiel au Coronavirus.

L’ashwagandha est très bénéfique pour le corps et le bien-être

À quoi ressemble l’ashwagandha ?

L’ashwagandha est un arbuste appartenant à la famille des solanacées, au même titre que la tomate. Pouvant aller jusqu’à 2m de hauteur, il s’apparente à un petit buisson, proche du plant de tomates, laissant fleurir de fines fleurs jaunes et ovales à la saison. L’ashwagandha donne un fruit rond et petit, semblable à des tomates cerises de couleur rouge orangé.

Ses feuilles de forme ovale laissent aussi apercevoir des toutes petites fleurs de pétales verts. Il est commun de confondre les pétales de la fleur et les feuilles de l’arbuste tant les verts se mélangent parfois pour former des nuances subtiles de couleur. Les racines de l’ashwagandha, elles, sont longues, tubéreuses, âcres et amères.

Pourquoi prendre du Ashwagandha ?

L’ashwagandha est une plante adaptogène, qui s’adapte aux besoins de l’organisme. Permettant d’accroître la résistance de l’organisme face au stress, à l’anxiété et aux problèmes de sommeil, l’ashwagandha peut aider à répondre aux maux qui régissent notre mode de vie sédentaire actuel. De plus, son effet tonique peut aider à retrouver une énergie et une vitalité essentielle à son bien-être.

Si les graines, les feuilles et les fruits de l’ashwagandha withania ont leur place dans la tradition ayurvédique, c’est véritablement la racine qui se distingue par ses propriétés médicinales et thérapeutiques. Cette dernière contient de nombreux composants chimiques : des acides (gras et aminés), de la choline, des alcaloïdes stéroïdiens. On y dénombre aussi plusieurs types de sucre.

L’ashwagandha possède également un principe actif très important, les withanolides. Présents dans les racines de la plante, qui sont responsables pour la majorité des bienfaits de l’ashwagandha.

Ayurvéda et ashwagandha sont étroitement liés : l’ashwagandha tient dans l’Ayurvéda une place de choix. Elle s’inscrit dans la lignée des rasayana, c’est-à-dire des plantes qui jouent un rôle régénérateur sur l’organisme. Elle favorise le rajeunissement et préserve la santé du vieillissement.

Le ginseng indien a, de plus, un impact sur les Doshas : son aspect régénérant s’applique en particulier aux parties du corps dites Vata comme la moelle osseuse par exemple. À trop forte dose, l’ashwagandha somnifera aggravera les Pitta (digestion, transit, etc.). Ses gunas, ses textures, sont chauds, pénétrants et huileux. L’ashwagandha favorisera aussi l’Ojas, la réserve vitale de l’organisme qui produit la bonne humeur.

Enfin, dans la tradition ayurvédique, les énergies convoquées par l’ashwagandha withania se composent de saveurs principales amères et sucrées et de saveurs secondaires astringentes.

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L’Ashwagandha possède de nombreux bienfaits pour la santé
La racine d’ashwagandha prête à être pilée Credits to Formulate Health / Ashwagandha – Powder and Root

Quels sont les bienfaits de l’ashwagandha ?

L’ashwagandha possède plusieurs grandes propriétés médicinales présumées apportant de nombreux bienfaits au corps :

  • Réduction du stress (grâce à ses facultés adaptogènes),
  • Réduction de la tension,
  • Réduction de l’anxiété,
  • Réduction de la fatigue,
  • Régulation de l’insomnie
  • Plus de tonicité,
  • Augmentation de la fertilité chez les hommes,
  • Meilleur équilibre émotionnel et bien-être général.

Le principal bienfait de l’ashwagandha réside dans l’effet tonique qu’elle apporte au système nerveux. Elle est composée de stéroïdiens qui permettent une meilleure résistance aux situations de stress et une meilleure récupération post-stress. Il a ainsi été prouvé que la prise d’ashwagandha réduisait le nombre de neurones abîmés face à une forte exposition au stress.

La baisse de l’anxiété et de la dépression est un des effets observés qui confirment l’impact bénéfique de cette plante ashwagandha pour le cerveau. Enfin, comme son nom latin l’indique, la Withania somnifera répare le sommeil et permet une récupération plus rapide et efficace.

Oui, l’ashwagandha est reconnu pour ses vertus relaxantes et est présumé pouvoir aider à lutter contre l’insomnie, à diminuer les troubles du sommeil et à améliorer la qualité générale du sommeil, chez l’homme comme chez la femme.

En effet, les propriétés de l’ashwagandha permettant de réduire le stress et l’anxiété, elle impacte également le sommeil. En réduisant la production de cortisol (l’hormone du stress) et en boostant la production de l’acide gamma-aminobutyrique (neurotransmetteur a effet calmant sur le cerveau), vous vous endormez plus facilement et plus longtemps et profitez ainsi d’une qualité de sommeil grandement améliorée.

Est-ce que l’ashwagandha est aphrodisiaque ? Oui ! L’ashwagandha a des vertus sur les performances sexuelles chez l’homme : elle diminue l’éjaculation précoce et lutte contre les troubles érectiles. Elle était d’ailleurs explicitement mentionnée dans le Kâma Sûtra. Le lien entre la force et la puissance sexuelle de l’étalon et la plante ashwagandha withania somnifera ne se trouve pas uniquement dans le nom !

En plus de stimuler la production de sperme et de favoriser la fertilité chez l’homme, elle agit sur les hormones de la femme par l’intermédiaire de la thyroïde. En d’autres termes, elle augmente le désir sexuel et soulage les bouffées de chaleur de la ménopause.

Les propriétés du ginseng indien peuvent aussi être très bénéfiques pour les sportifs, pouvant aider notamment à la croissance musculaire. De plus, lorsque le corps est soumis à une épreuve lourde (épuisement, perte de concentration, etc.), le withania somnifera favorise le maintien des capacités physiques et mentales, essentielles en compétition.

Les racines de l’ashwagandha regorgent de propriétés secondaires qui font la spécificité et les vertus de cette plante. Ainsi, l’ashwagandha renforce les défenses du système immunitaire de l’individu en agissant comme tonique. Des études rédigées par des scientifiques de l’Université du Colorado ont observé un effet bénéfique sur la protection du cœur.

De même, l’ashwagandha diminuerait l’exposition à certaines maladies comme la maladie de Parkinson, la tuberculose, le diabète ou encore certaines maladies cardiaques.

Enfin, l’ashwagandha et ses propriétés antioxydantes ont un effet fort sur le cerveau et vont favoriser la concentration et le temps de réaction. Il en découle ainsi une nette amélioration des capacités cognitives ou de certaines pratiques cérébrales comme le calcul mental ou les déductions logiques.

Il existe plusieurs manières de consommer l’ashwagandha

Comment administrer l’ashwagandha ?

Comment se prend l’ashwagandha ?

Il y a autant de manières d’administrer la racine de l’ashwagandha que de propriétés associées à cette plante. Il y a notamment :

  • La décoction,
  • La teinture d’alcool,
  • La prise en poudre du ginseng indien,
  • La prise en gélules ou capsules.

Petit tour d’horizon :

  • La décoction de l’ashwagandha semble être la voie la plus recommandée pour suivre les traditions ancestrales des Indiens. En faisant bouillir la racine dans du lait et de l’eau, on obtient un breuvage très proche des origines. Pour donner de la saveur, l’agrémentation du breuvage avec des épices peut s’avérer particulièrement judicieuse : fenouil, gingembre ou cardamome relèveront le goût de votre recette. Une touche de miel s’associe aussi très bien avec le mélange.
  • La teinture d’alcool est une solution encore trop méconnue, mais qui a la particularité de lier originalité et expérience gustative. L’ashwagandha s’extrait par macération de la racine teintée avec une solution d’eau et d’alcool fort. Rappelons que la production d’alcool en France est fortement réglementée.
  • La prise de l’ashwagandha en poudre est la plus commune. Elle peut se mélanger à de l’eau ou dans un smoothie mais il est vrai que le goût n’est pas très agréable.

Saviez-vous qu’il est aussi possible de consommer l’ashwagandha en capsule ? La capsule se démarque par sa facilité de consommation et évite de souffrir du goût. Un verre d’eau, une gorgée et le tour est joué ! Attention cependant, il convient avant de consommer une capsule d’en vérifier tous les composants, car l’offre sur le marché est prolifique et les méthodes de production peuvent parfois être opaques. D’autant que de nombreuses marques ajoute d’autres parties de la plante ou de la maltodextrine, un additif, pour baisser les coûts.

Chez Ayu’in, nous vous proposons des gélules de racine d’ashwagandha Bio, mais également vous trouverez dans notre complément alimentaire antistress Zen, de l’ashwagandha bio associé à 5 autres plantes selon une logique de formulation ayurvédique et associé à du shatavari. Cette formule vous permettra entre autres de réguler votre stress et de vous équilibrer émotionnellement quel que soit votre dosha.

L’ashwagandha peut se prendre le matin ou le soir
L’ashwagandha en poudre Credits to Formulate Health / Ashwagandha Root Pieces in a Bowl

Quand prendre du ginseng indien ?

Le meilleur moment pour prendre du ginseng indien est le matin ou le soir. Si vous avez des troubles du sommeil, prenez de l’ashwagandha le soir avant le repas. Pour profiter des bienfaits du ginseng indien tout au long de la journée, privilégiez deux prises : une fois le matin et une fois le soir.

Vous pouvez prendre de l’ashwagandha withania somnifera lors de vos cures saisonnières, durant une cure détox par exemple, lors des intersaisons, ou lors des saisons froides et humides. Vous pouvez également en consommer lorsque vous êtes en période de stress ou de surmenage, lorsque votre organisme est mis à l’épreuve.

Quel dosage pour l’ashwagandha ?

La décoction pourra se consommer à raison d’une à deux tasses par jour. Il faudra veiller à la consommer entre les repas. Si vous faites le choix de la teinture d’alcool, il vous faudra auparavant vérifier la concentration d’alcool du liquide. Les doses pourront ainsi varier de 1 ml à 3 ml plusieurs fois par jour (deux minimum).

Le saupoudrage de la poudre de racines ne devra pas dépasser 4 cuillères à raison de deux fois par jour.

La gélule, quant à elle, s’administrera en fonction des indications posologiques du produit. Pour nos cures, que ce soit les gélules d’ashwagandha ou le mélange Zen alors la recommandation est de 4 gélules par jour.

Quelles précautions prendre ?

L’ashwagandha ne présente pas de risques particuliers. Déconseillée aux femmes enceintes, elle pourra provoquer des somnolences si elle est administrée avec des anxiolytiques, des barbituriques ou des antiépileptiques.

Nos experts en Ayurvéda ont développé le complément ayurvédique Zen, une fusion de plusieurs plantes dont principalement de l’ashwagandha qui exploite les interactions synergiques de leurs composés actifs pour maximiser les bienfaits individuels. Cette approche polyvalente cible divers systèmes corporels, offrant un large spectre d’action pour soutenir votre santé globale et favorise l’assimilation du mélange par l’organisme. Les formules de plantes bien équilibrées visent à harmoniser les effets les uns des autres, favorisant ainsi l’homéostasie et un équilibre optimal dans le corps. De plus, cette méthode peut souvent atténuer les éventuels effets secondaires d’une plante en compensant ses effets avec ceux d’autres plantes de la formule.

Sources : 

  • A prospective, randomized double-blind, placebo-controlled study of safety and efficacy of a high-concentration full-spectrum extract of ashwagandha root in reducing stress and anxiety in adults 

             K Chandrasekhar, Jyoti Kapoor, Sridhar Anishetty

  • https://health.economictimes.indiatimes.com/news/diagnostics/ashwagandha-can-be-effective-covid-19-preventive-drug-finds-research-by-iit-delhi-and-japans-aist/75820118
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